经济管理系廉政文化建设实施办法

时间 2016-04-29 10:16:14   阅读次数
  • 为贯彻落实学校纪委《关于进一步加强廉政文化建设的通知》,努力营造敬廉崇洁的校园文化氛围,现就加强我系廉政文化建设制定本实施办法。

    一、总体目标

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持社会主义核心价值体系,切实将廉政文化建设形成“内化于心、外化于形、固化于制”的廉政文化建设体系,使廉政文化建设的内容与形式更具影响和活力。

    二、工作原则

    1、融会贯通、一以贯之。将廉政文化建设纳入系室建设的各个环节,贯穿于师德师风建设、学生思想教育、党政管理的全过程,切实增强廉政文化的融入性,确保整体推进。

    2、以人为本、因地制宜。以满足师生文化需求、提升道德修养为出发点和落脚点,贴近实际、贴近生活,特别考虑学生的认知水平,寓廉洁教育于一切有益的文化活动之中,有效增强廉政文化的说服力、吸引力、感染力和亲和力。

    3、突出重点、扩大覆盖。以领导干部和党员师生为重点,注重面向广大群众开展各类廉洁文化活动,不断拓宽覆盖面,积极引导广大师生成为廉政文化建设的支持者、参与者和创造者。

    4、注重实效、稳步推进。善于发现和利用学校和身边的教育资源,广开渠道,巩固阵地,以点带面,稳步推进,责任到人,切实增强针对性与实效性。

    三、主要任务和具体要求

    1、扎实推进各项理论学习和主题教育活动,引导党员干部加强自身党性修养和作风建设,打牢廉洁从政的思想基础。每学期举办一次党纪政纪法规知识答题检测活动。

    2、 培育广大师生廉荣贪耻、诚实守信的道德观念。深入开展社会主义荣辱观教育,将廉洁教育与社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育有机结合,自觉养成廉 洁勤俭、诚信守法的行为规范。每年三月份、九月份举办师生崇尚美德书画、摄影、征文展活动。每学期考试前学生自愿在诚信书上签字,努力形成具有本系鲜明特 色的廉政文化。

    3、加强阵地建设,保证经费投入。充分发挥公开栏、网络、展牌、教室板报等宣传阵地作用,加强群众监督,保证各项措施落实到位。