经管学院获批增设“金融工程”本科专业

时间 2021-03-03 11:55:40   阅读次数
  • 近日,教育部发布了《教育部关于公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2021〕1号),公布了2020年度普通高等学校本科专业备案或审批结果。经教育部专家组审核,石家庄学院2020年度申报的“金融工程”本科专业获得教育部批准备案。至此,经管学院本科专业涵盖管理学和经济学两个学科门类。

    2020年,根据《教育部高等教育司关于开展2020年度普通高等学校本科专业设置工作的通知》文件精神,结合石家庄学院应用型转型发展需要及专业建设规划,经管学院新建“金融工程”本科专业筹备小组进行了精心的准备,经专家论证、校内公示、网络申报、全国平台公示、教育部专家评议审核等环节,教育部最终确定我校“金融工程”本科专业准予备案。

    专业名称专业代码学位授予门类修业年限
    金融工程020302经济学四年

    新专业申报是学校聚焦地方经济建设和社会发展服务需求,结合学校人才培养定位,不断优化专业结构,充分利用现有办学条件,推进经管学院办学水平提高和人才培养质量提升的重要举措。 金融工程专业 金融工程是一门集现代金融学、数学、工程方法与信息技术为一体的交叉学科,其根本目的在于从金融产品设计、金融产品定价、交易策略设计、金融风险管理等方面,为包括投资理财、资产管理、风险规避等各类金融需求提供创造性的解决方案。本专业以行业需求为导向,立足石家庄、面向河北、辐射京津,培养以复合型知识结构为基础、具有合作精神和创新精神的金融工程特色应用型人才。