经管学院“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动(三)冯宝强专题党课

时间 2019-10-17 19:44:14   阅读次数
  • 10月17日下午,冯宝强副校长在尚学楼一层导模室主讲了题为“守初心,担使命,争做新时代有责任担当的好干部、好老师”的专题党课,经管学院、马列学院、人事处、校医院和研究生处等部门的100余名党员干部、教师参加。
    冯宝强在开篇中指出,“新时代”是党的十九大提出的关于我国发展新的历史定位。我们每个干部和教师都要顺应时代要求,认真履行自己的职责,做到勇于担当,善于担当,敢于担当,以求真务实的精神和作风谋划我们的事业,推动我们的工作。
    冯宝强从三个方面就在新时代如何做有担当责任的好干部、好教师进行了阐述。首先,要有勇于担当的意识新时代的党员要站在政治的高度,敢于去作为,去担当。在日常工作和党的政治生活中,“多研究工作,少议论是非”、“多一些思考,少一些应酬”、“多深入基层,少高高在上”、“多责任担当,少推诿逃避”。他结合学校在分配制度方面的调研指出,学校要进行各方面的改革,调动广大党员教师的积极性,体现多劳多得、公平竞争,同时干部、教师也要树立“学校兴衰,是我的责任”的意识。其次,要有善于担当的能力干部教师要像习总书记说的那样,有“想干事、会干事、干成事”的本领,能够运用正确的策略方法分析、研判和解决问题。他鼓励学校各部门、各处室的干部要放开手脚、大胆作为;对于老师,他希望要按照“四有”好老师和“四个”引路人的标准和要求去做,不断提升自身能力。再次,要有敢于担当的底气北伐时期叶挺独立团之所以有“铁军”的美誉,是因为有担当的底气,这就是昂扬的锐气,它来自公心,坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面。他引用林则徐的诗句“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,希望全校党员教师要坚定自己的理想信念,坚守自己的初心和使命,这是我们战胜一切困难,取得事业成功的底气所在。
    最后,冯宝强借用南开大学校长张伯苓的“爱国三问”,要求广大干部教师时刻进行“爱校三问”(你是石家庄学院一员吗,你爱石家庄学院吗,你愿意石家庄学院好吗),明确自己的身份和角色,在工作中要有“功成必定有我”的责任担当为实现石家庄学院的转型发展,为把我校建成一流应用型大学的宏伟目标而无私奉献、不懈奋斗!