我校举办“辩是非而有知,论纵横而明智”大学生辩论赛

时间 2019-06-25 15:09:51   阅读次数
  • 近日,由校团委主办,经管学院团总支及学生分会承办的石家庄学院“辩是非而有知,论纵横而明智”大学生辩论赛圆满落幕。

    辩论赛设置了初赛、复赛和决赛,经管学院、历史学院、计算机学院、美术学院在行政楼一楼报告厅进行冠军的角逐。上半场由美术学院对战计算机学院,围绕“同辈竞争是否有利于个人发展”展开激烈的辩论,正方从同辈竞争的必要性、积极作用、榜样力量方面提出同辈竞争有利于个人发展,反方从同辈竞争造成的“过度教育”、社会压力、恶性竞争角度论证同辈竞争不利于个人发展。下半场由经管学院和历史学院围绕“沉默与舆论哪个更可怕”展开了精彩的对决。正方提出沉默代表顺从与妥协,沉默背后往往存在极大的不满与积怨,因而沉默更为可怕。反方提出“人言可畏”,舆论因其特殊的导向性常常使得真相被掩埋,而沉默在一定程度上也代表了一种温柔的礼让。双方辩手唇枪舌剑,展示了出众的辩才和敏捷的思维。各方辩手以饱满的热情、十足的信心,配合默契、妙语连珠、旁征博引、高潮迭起,赢得了在场观众的频频掌声。最终经管学院荣获一等奖,计算机学院、历史学院荣获二等奖,体育学院、美术学院、理学院荣获三等奖。

    此次辩论赛不仅为同学们提供了一个展现自我的平台,更锻炼了大家的逻辑思维能力、语言表达能力、临场应变能力和团队协作能力,展现了同学们独立思考、以辩证的思维分析问题和解决问题的激情与智慧。